Рак молочной железы (группы риска)

Рак молочной железы – гроза современной женщины. Статистические данные сообщают о том, что в последнее время участились случаи регистрации заболевания не только у женщин, традиционно считавшихся представительницами группы риска по возрасту – 35-45 лет, но и у более молодых женщин – от 25 лет. Получается, рискует каждая? Как узнать, насколько вы рискуете? Как не оказаться в лапах этого страшного заболевания?

В первую очередь в группу риска следует отнести тех женщин, которые имеют наследственную и семейную предрасположенность. Наличие у таких женщин ближайших родственниц по женской линии, имевших в анамнезе рак молочной железы, напрямую относит их к группе риска поэтому заболеванию. Научными исследованиями доказан факт увеличения риска заболевания раком молочной железы у тех женщин, у которых лабораторная диагностика определяет наличие генов рака молочной железы - BRCA-I в хромосоме 17 и BRCA-II в хромосоме 13. Определение этих генов повышает риск возникновения рака молочной железы в среднем на 5 - 10%.

Очень большое значение, поскольку развитие рака молочной железы очень часто связывают с гормональным всплеском, имеет первая беременность и вообще наличие детей. Доказано, что нерожавшие женщины рискуют гораздо чаще, чем счастливые матери.

Аборты – одна из основных причин развития рака молочной железы. Дело в том, что аборт практически означает резкое вмешательство в гормональный фон женщины, организм которой уже настроился на вынашивание беременности, реагируя на внедрение плодного яйца в полость матки изменением гормонального фона. Когда происходит собственно аборт, происходит удаление зародыша, между тем как организм «по инерции» продолжает вырабатывать гормоны, ответственные за нормальное течение беременности. Таким образом, могут возникать серьезные гормональные «всплески», способные образовывать опухоли в ткани молочной железы. Особенно серьезно рискуют заработать рак молочной железы те женщины, которые впервые забеременели после 35 лет или сделали в это время первый аборт. Причина – все тот же гормональный всплеск.

По этой же причине в группу риска могут быть отнесены женщины, выбравшие в качестве основного средства предохранения от нежелательной беременности оральные контрацептивы, созданные в массе своей на гормональной основе. Хотя последними научными данными и доказана относительная безвредность контрацептивов в развитии различных гормональных заболеваний, тем не менее, нельзя скидывать со счетов тот факт, что они могут быть причиной нарушения репродуктивной функции при длительном (более 4 лет) применении, поэтому те женщины, которые планируют в будущем иметь детей, должны задуматься о другом способе контрацепции.

Также большое значение имеет регулярность половой жизни женщины. Женщины, отличающиеся нормальной сексуальной активностью, имеют в 2 раза ниже риск заболевания раком молочной железы. Наоборот, среди одиноких женщин, сознательно отказывающихся от половых отношений, довольно высок риск развития не только рака молочной железы, но и других заболеваний груди. Женщины, у которых рано наступили месячные, а климакс – наоборот, очень поздно, все из-за того же сильного гормонального изменения в организме также находятся в группе риска по заболеванию раком молочной железы.

Печально, но довольно часто после того, как у женщины обнаруживается злокачественная опухоль в одной из молочных желез, через некоторое время диагностируется опухоль и в другой. Существующие заболевания молочных желез – фиброзно-кистозная мастопатия, пролиферативные состояния – изменение клеточной структуры ткани, в которой активно образуются новые клетки, которые, разрастаясь, способны проникать в соседние структуры – также способны сильно ухудшить ситуацию. Приводя статистические данные, ученые утверждают, что подобные патологии способны увеличить риск возникновения рака молочной железы в 1,5-3,5 раза.

Такие сложные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы, гипертоническая болезнь, имеют более высокий риск, чем другие женщины. Постоянное злоупотребление алкоголем и никотином не только сказывается отрицательно на общем состоянии здоровья, но также выступает в качестве фактора риска для развития рака молочной железы.

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Предраковые заболевания – такие состояния, при которых очень высока вероятность развития рака молочной железы. Так, например, довольно распространенным заболеванием, которым страдают 8 из 10 женщин, является мастопатия, имеющая дисгормональную природу. Иначе мастопатию называют фиброзно-кистозной болезнью, однако различают и диффузные, и узловые, и пролиферирующие, и фиброзные, и фиброзно-кистозные формы, имеющие как четкие, так и нечеткие границы, специфические выделения из соска, определенные болевые ощущения или ощущения дискомфорта. В основе развития мастопатии лежит нарушение гормонального статуса организма, и поэтому мастопатии или дисплазии относятся к дисгормональным гиперплазиям молочной железы. Многие исследователи относят мастопатии, включающие большую группу заболеваний, к предраковым.

Таже к предраковым заболеваниям относят другие доброкачественные опухоли молочной железы: внутрипротоковую папиллому, аденому соска, аденому, фиброаденому, листовидную опухоль и т.д. Довольно часто в основе развития мастопатии и других заболеваний молочной железы лежат именно гормональные нарушения – различные патологии гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, колебания уровней факторов роста и гормонов (эстрогена, прогестерона, дегидроэпиандростерона, трийодтиронина, тироксина, лютеинизирующего гормона, бета-хорионического человеческого гонадотропина). Важной причиной может выступать изменение концентрации и активности цитоплазматических рецепторов к этим гормонам.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Диагностика заболеваний молочной железы – это серьезное полноценное комплексное обследование, включающее прежде всего клинический осмотр молочных желез, их пальпацию, маммографию – микроволновую радиотермометрию, УЗИ, по необходимости - пункцию узловых образований и подозрительных участков с последующим цитологическим исследованием пунктата. Как правило, молочные железы подлежат исследованию приблизительно на 5-7 день менструального цикла, что связано с возможным нагрубанием молочных желез и затруднением диагностики.

Маммография, которая проводится при обнаружении какого-либо подозрительного образования в ткани молочной железы – очень ценное диагностическое исследование. Оно представляет собой рентгеновское исследование молочной железы в двух проекциях. В центре проводится микроволновая маммография, не подвергающая грудь женщины вредным облучениям, являющаяся более простым в использовании методом и обладающая высокой диагностической ценностью.

УЗИ молочных желез – это исследование, уже давно ставшее «золотым стандартом» диагностики заболеваний молочной железы. Это абсолютно безвредное, но очень информативное исследование, которое необходимо проходить не реже одного, а лучше – два раза в год, особенно по достижении более старшего возраста – 35 лет и более. УЗИ молочных желез способно обнаружить в ткани молочной железы даже очень мелкие образования, размером не более 3 мм.

Очень хорошо зарекомендовали себя в диагностики заболевания рака молочной железы лабораторные анализы на онкомаркеры – специфические вещества, вырабатывающиеся в организме в ответ на развитие опухоли. Высокую диагностическую ценность для определения рака молочной железы, имеет анализ СА 15-3.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Лечение любых форм заболеваний молочной железы проводится индивидуально, в соответствии с конкретной ситуацией пациентки, в зависимости от формы, стадии, течения, особенностей конкретного заболевания. Бытует мнение, что рак – это приговор и больному раком, причем в любой его форме, надеяться не на что, а остается лишь спокойно ожидать смерти. Это не более чем стереотип, утверждают ученые! Онкологи обращают внимание женщин на то, что в настоящее время I и II стадии рака молочной железы успешно лечатся безоперационным способом, и прибегать к операции совсем не обязательно! Однако речь идет только о тех случаях, когда диагностика рака молочной железы была проведена своевременно и так же своевременно была назначена специфическая терапия. Иногда, например, если заболевание имеет узловую форму, сопровождается пролиферацией, а также если речь идет о доброкачественных опухолях, возможно провести секторальную резекцию молочной железы со срочным гистологическим исследованием удаленного участка. После оперативного вмешательства каждая пациентка обязательно проходит гормонкорригирующую терапию, позволяющую провести качественное лечение дисгормональных расстройств, вызвавших развитие заболевания. Важно понимать, что основной причиной развития подобных нарушений, вызывающих развитие предраковых состояний и рака молочной железы, служит все-таки гормональный дисбаланс, поэтому необходимо пройти серьезное комплексное обследование у гинеколога и гинеколога-эндокринолога, а также совершать плановые осмотры у онколога-маммолога.

В маммологическом центре к лечению любых форм заболеваний молочных желез подходят комплексно. Комплексное обследование дает возможность установить причину возникновения подобных заболеваний и провести эффективное лечение – коррекцию гормонального баланса с обязательным использованием иммуномодулирующих и биостимулирующих препаратов для поддержания и укрепления иммунитета, а также комплекс средств антигомотоксикологического ряда, не имеющих в своем составе химически синтезированные ингредиентов. Используемые нашими специалистами препараты созданы на базе натуральных компонентов – растительных и животных экстрактов, минералов, витаминов, ферментов, полезных веществ, легко усваиваются организмом и не обладают токсическим действием, что очень важно для проведения реабилитационной терапии. Все используемые средства прошли проверку в Российском центре стандартизации и метрологии, рекомендованы к использованию ВОЗ и Минздравом РФ и приняты маммологами всего мира в качестве метода «золотого стандарта» лечения различных заболеваний молочной железы, в том числе и рака.

Наши маммологии предупреждают об опасности самолечения: даже если Вы применяете очень эффективные средства, которые помогли Вашей подруге при начинающейся мастопатии, мастите, фиброаденоме или раке, это не значит, что они способны помочь Вам, т.к. течение болезни у каждого человека может быть абсолютно индивидуальным, и с этим необходимо считаться. Кроме того, применяемые при самолечении средства не устраняют причину, вызвавшую воспалительный процесс, и он продолжает развиваться. Ну и, в конце концов, пока Вы не поработаете с основной причиной, вызвавшей гормональный дисбаланс, явившийся причиной возникновения рака или предракового состояния – нарушением гормональной сферы – болезнь никуда не уйдет. Не занимайтесь самолечением, доверьтесь профессионалам и радуйтесь жизни!

Запишитесь на прием прямо сейчас!



Прейскурант

Первичная консультация врача-маммолога900₽
Прицельная маммография молочной железы2100₽
УЗИ молочных желез1400₽
Анализ крови: онкомаркер CA 15-31500₽

Посмотреть весь прейскурант

Запись на прием


Маммологический центр на Таганке Маммологический центр на Таганке
4 звезд - "Маммологический центр на Таганке" В клинике организована качественная диагностика онкологических заболеваний молочных желез

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 1995-2017, Маммологический центр на Таганке, Лиц. № ЛО-77-01-011413 от 08.12.2015
Москва, Гончарный проезд, д.6

Яндекс.Метрика

Скачайте приложение Ленточка!