NLS-диагностика и лечение заболеваний молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) занимает одно из первых мест среди злокачественных новообразований у женщин. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2015 г. в мире будет ежегодно выявляется от 1 до 1,5 млн. новых случаев рака молочной железы.

Число женщин с другими патологическими процессами доброкачественного характера, нуждающихся в наблюдении и лечении, в 25—30раз превышает число женщин, заболевших раком молочной железы. Выявление заболеваний молочной железы, в том числе рака, является первостепенной задачей.

С внедрением в клиническую практику современной рентгеновской, ультразвуковой и радиологической аппаратуры, а также нового диагностического метода — трехмерной (ЗD) виртуальной NLS-графии, появилась возможность проведения комплексного обследования женщин на предмет выявления заболеваний молочной железы.

Наша работа была основана на комплексном клинико-аппаратном обследовании женщин, которое проводится в первую фазу менструального цикла для исключения гормональной активности на молочные железы. Обследовано 292 женщины с различными заболеваниями молочных желез. У 240 пациенток была выполнена маммография, из них у 15 она сочеталась с прицельными снимками, у 31 — с дуктографней (в 2 случаях с двойным контрастированием), у 6 — с пневмокистографией,у 2 — с внутритканевой разметкой, у 2 — с пункционной биопсией. У 202 женщин выполнено УЗИ молочных желез, в 58 случаях оно сочеталось с биопсией. Еще 17 женщинам проведено радиоизотопное исследование молочных желез и лимфатических узлов; 288 пациенткам выполнена ЗD NLS-графия, из них у 175 — с применением спектрально-энтропийного анализа (СЭА).

Клинический осмотр включает в себя сбор анамнеза (возраст, жалобы, сведения о деторождении и лактации, гинекологических заболеваниях, наследственности, травмах, о характере менструального цикла); осмотр и пальпацию молочных желез с регионарными группами подмышечных лимфоузлов. При наличии выделений из сосков молочных желез проводится забор материала на цитологическое исследование.

Место, которое занимает УЗИ среди других методов диагностики заболеваний молочных желез, изменяется соответственно уровню используемой техники, типу и стадии заболевания, возрасту и гормональному статусу пациентки, опыту врача. УЗИ молочных желез выполняли на УЗИ-сканерах фирмы Hewllet Packard (Sonos-5550, Image Point), оснащенных высокочастотными датчиками, а также с помощью допплеровских исследований.

УЗИ параметров кровотока молочных желез использовалось как вспомогательный неинвазивный метод ранней диагностики доброкачественных и, особенно, злокачественных образований.

УЗИ молочных желез выполняли при дифференциальной диагностике кист и солидных образований, выявляемых при пальпации и маммографии; гомогенно-плотной структуре молочных желез; обследовании женщин до 40 лет; обследовании в острый период травмы и воспаления; оценке уплотнений неясной этиологии; ультразвуковом контроле при пункционной биопсии пальпируемых и непальпируемых образований в виде узла. Диагностические вмешательства под контролем ультразвука позволяют только в 72% случаев добиться морфологической верификации поражения.

В комплексе методов исследования молочных желез рентгенологическое обследование (стандартная маммография, сочетающаяся с применением специальных методик) занимает немаловажное место. Рентгенографию маточных желез проводили на аппарате «Mammodiagnost-4000» фирмы Philips, снабженном набором тубусов для дозированной компрессии и стереотаксической установкой для корбиопсии.

При исследовании структуры молочной железы производят прицельные снимки, которые позволяют получить четкое и контрастное изображение отдельных участков и патологических очагов для дифференциальной диагностики уплотнений типа узловой мастопатии, определить известковые включения и уточнить состояние отдельных участков опухолевого узла.

Маммография в боковой проекции исследования выполняется, как правило, с целью уточнения локализации патологического очага дтя дальнейшей внутритканевой маркировки с введением локализационной иглы перед эксцизионной биопсией под контролем рентгенографии.

Дуктография производится при наличии выделений из соска серозного и кровянистого характера. По отработанной методике в сецернирующий проток соска молочной железы через галактографическую систему «Giu — 3.0» N:68ОО8-05М вводится водорастворимый контрастный препарат — 76% урографин. Противопоказаниями для дуктографии считаются: острый воспалительный процесс и клинически определяемая раковая опухоль в сфере протока, из которого выделяется секрет, ввиду опасности миграции опухолевых клеток по системе протоков.

Обычная методика дуктографии не всегда позволяет выявить мелкие внутрипротоковые новообразования размерами в 2—3 мм, а также определить состояние внутренней поверхности стенок протоков при начальных изменениях типа внутрипротокового рака или папилломатоза.

Пневмокистография позволяет выявить пристеночные разрастания, а также является лечебным мероприятием при введении воздуха в полость кисты в объеме, равном объему удаленной жидкости.

Первые попытки визуализации опухолей молочной железы с использованием радионуклидов приходятся на 70-е годы. В настоящее время при использовании эмиссионной гамма-камеры и новых радиофармпрепаратов возможно ответить на многие вопросы о характере процесса в молочной железе.

Для маммосцинтиграфии мы применяли отечественный препарат: метоксиизобутилизонитрил (МИБИ), выпускаемый фирмой «Диамед» под названием «Технетрил». Исследование проводилось на цифровой двухдетекторной томографической Гамма-камере «GСА-7200А» фирмы Toshiba.

Методика основана на использовании строения и функционирования клеток опухоли, обусловливающих накопление Технетрила в ткани первичного узла и метастазах рака молочной железы. Все исследование на двухдетекторной гамма-камере в двух проекциях занимает 20—30 мин.

После исследования определяются размеры очага и оценивается распределение РФП в интересующей зоне, сравнивается по интенсивности включение препарата в различные структуры.

NLS-графию можно отнести одновременно как к методам скрининговой диагностики, так и к уточняющей диагностике (при использовании ультрамикросканирования и СЭА) для определения спорных вопросов тактики и лечения патологии молочных желез. ЗD NLS-графия позволяет получить трехмерное изображения всего массива молочных желез и сечение в любой плоскости, аксиллярных областей с лимфатическими узлами, ретромаммарного пространства со всеми слоями грудной стенки и дифференцировать ретростернальные лимфатические узлы. 3D NLS позволяет выявить изменения в молочных железах при различных патологических процессах, определить их размер, форму, структуру.

NLS-улырамикроскопия позволяет провести четкую послойную визуализацию структуры железы (кожа, подкожно-жировая клетчатка, железистая, соединительная и жировая ткань, кровеносные сосуды).

СЭА позволяет определить морфологическую принадлежность образования по спектральному сходству с эталонными процессами, оценить метастатическое поражение лимфатических узлов, установить наличие и характер генетических аберраций в опухолевых субклонах, что, в конечном счете, будет определять объем хирургического вмешательства.

Наиболее рационально использование ЗD NLS - графии в следующих случаях:

  • для поиска первичного очага при наличии метастатического поражения подмышечных лимфатических узлов;
  • для уточнения распространенности роста опухоли;
  • при дифференциальной диагностике рубцовых изменений и злокачественных образовании:
  • для диагностики малых форм рака молочной железы, особенно при сильно развитой железистой ткани и фиброзно-кистозной мастопатии;
  • при мультицентрической и инфильтративной формах рака;
  • при крупных молочных железах, исследование которых другими методами лучевой диагностики порой невозможно;
  • для исследования резко болезненных желез при
  • фиброзно-кистозной мастопатии, когда невозможны пальпация и компрессия железы;
  • для планирования органосохраняющих операций.

Исследования выполнялись на аппарате модели «Metatron»-4025 (Институт прикладной психофизики, Россия; Clinic Tech Inc, США). Совместно с аппаратом была использована профессиональная компьютерная программа «Metapathia GR Clinical» с возможностью исследования микросканов и 3D визуализации снимков.

Информатнвность СЭА при NLS-ультрамикроскопии обусловлена возможностью обнаруживать такие специфичные признаки опухолевого поражения, как карцнногенез на генетическом уровне. При злокачественных опухолях в хромосомном аппарате клеток молочных желез могут обнаруживаться локусы со специфическими аберрациями, которые связаны с развитием опухоли. Нарастание количества аберраций достоверно подтверждает наличие злокачественного образования и степень малигнизации опухоли.

Злокачественные опухоли на макросканах визуализировались как очаги гиперхромного сигнала (5-6 баллов по шкале Флейндлера) различной формы и размеров, часто с неровными, нечеткими, «тяжистыми» контурами.

Информативность NLS-исследования молочных желез во всех случаях была на 42-67% выше, чем при применении рентгеновской маммографии и ультрасонографии.

Метастаз достоверно диагностировался, если в лимфатическом узле обнаруживался гиперхромный участок (6 баллов), который при проведении СЭА имел высокое спектральное сходство с эталоном «Метастатический опухолевый субклон» (D<0,425).

Применение ЗD NLS-графии при ее значительной дешевизне, неинвазивности, высокой разрешающей способности и точности (особенно при использовании СЭА), отсутствии лучевой нагрузки и простоте выполнения открывает широкие возможности в диагностике как первичного, так и диагностически трудных форм рака молочных желез.

Таким образом, рациональная последовательность применения диагностических методов в системе комплексной диагностики с непременным морфологическим компонентом позволяете наименьшими затратами средств и времени достоверно диагностировать различные патологические состояния в молочных железах.

Тихонов Л. Е., Сомов Ю. А., Окунев С. Н., Александрова О. С., Колесников М. А.

Наши двери всегда открыты для Вас!

График работы: с 09:00 - 23:00, без выходных

Запись на прием по тел: +7(495) 215-18-74

Специализированный CALL-центр работает для Вас ежедневно с 8.00-23.00

Прейскурант

Первичная консультация врача-маммолога900₽
Прицельная маммография молочной железы2100₽
УЗИ молочных желез1400₽
Анализ крови: онкомаркер CA 15-31500₽

Посмотреть весь прейскурант

Маммологический центр на Таганке Маммологический центр на Таганке
4 звезд - "Маммологический центр на Таганке" В клинике организована качественная диагностика онкологических заболеваний молочных желез

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 1995-2017, Маммологический центр на Таганке, Лиц. № ЛО-77-01-011413 от 08.12.2015
Москва, Гончарный проезд, д.6

Правовая информация
Яндекс.Метрика

Скачайте приложение Ленточка!