Целенаправленная терапия

Аббревиатура HER2 происходит от английского словосочетания human epidermal growth factor receptor 2, что означает рецептор человеческого эпидермального фактора роста. Ген HER2 ответственен за выработку белка - рецептора НЕR2. Примерно у 25 процентов пациентов с раком молочной железы ген HER2 работает "сверх меры" и производит слишком много одноименных рецепторов, в результате клетка получает команды на усиленное деление и начинает расти и размножаться неконтролируемым образом. У некоторых женщин опухоль вызывает экспрессию гена именно HER2, поэтому им показано лечение с помощью моноклональных антител трастузумаб – Trastuzumab, Herpectin(антитела, вырабатываемые иммунными клетками, принадлежащими к одному клеточному клону, то есть произошедшими из одной плазматической клетки-предшественницы). Его действие направлено на подавление активности HER2 в клетках опухоли, что способствует остановке ее роста. Возможно назначение данного препарата в комплексе с химиотерапией.


Установлено, что подобное сочетание приводит к замедлению роста новообразования и способствует увеличению продолжительности жизни женщин. Имеются клинические испытания относительного положительного эффекта, получаемого при лечении трастузумабом методикой адъювантной терапии, проводимой на протяжении года. Риски повторного развития опухоли снизились, выживаемость женщин возросла.

Имеются также иные варианты целенаправленной терапии, которые на данный момент времени не до конца изучены, среди них:

Ингибиторы сигнальной трансдукции. Использование этих антител позволяет остановить передачу нервных импульсов внутри атипичных клеток, провоцирует их деление и остановку роста опухоли.

Ингибиторы ингиогенеза. Эти антитела направлены на то, чтобы остановить рост новых кровеносных сосудов, что не дает опухоли получать питание и кислород.

Антагонисты иных гормонов или рецепторов, среди которых рецепторы пролактина и андрогенов. Они в значительных количествах обнаруживаются в опухоли.

Так как разновидностей целенаправленной терапии очень много, это дает возможность специалистам для каждой женщины подобрать эффективный для нее метод лечения.

Антиангиогенная терапия. Рандомизированные испытания прошел такой препарат, как Бевацизумаб (моноклональные антитела, направленные на блокировку рецепторов роста сосудов или ФРЭС-рецепторов). Его в настоящее время можно свободно приобрести.

Данные относительно исследования этого терапевтического средства были опубликованы в анонсе еще в 2005 году Национальным институтом онкологии США. Есть данные относительно того, что по сравнению со стандартной химиотерапией, Бевацизумаб замедляет рост опухоли на 5 и более месяцев. Но при этом выживаемость женщин не меняется.