Статус рецепторов гормонов

Установлено, что женщины, которые уже перенесли рак молочной железы входят в группу риска по рецидиву формирования первичной опухоли. Некоторым из них, чтобы избежать повторной болезни назначается гормонотерапия. Ее назначают сразу же после завершения химиотерапии тем женщинам, которым удалили эстрагензависимую опухоль.


Чаще всего для этой цели используют следующие гормональные средства:

Тамоксифен. Назначается молодым женщинам, не вступившим в климактерический период. Препарат необходим для блокировки рецепторов эстрогена.

Аналоги гонадолиберина. Препараты своей целью имеют угнетение работы яичников у молодых женщин, не вступивших в климактерический период.

Ингибиторы ароматазы. Применяют у женщин в постменаузальный период для того чтоб понизить количество эстрогенов.

При помощи гормональной терапии удается остановить процесс роста новообразования и даже несколько уменьшить его в размерах при условии ежедневного применения препаратов данной группы.

Из 66 женщин, проходивших гормональную терапию, положительная динамика наблюдалась у трети из них. Все они имели устойчивость к лечению с помощью антиэстрогенов, а рак молочной железы дал метастазы. При этом во время приема эстрогенов у части женщин рак начинал прогрессировать и их обратно переводили на антиэстрогенную терапию. Что самое удивительное, она начинала действовать.

Спустя несколько месяцев эффект от нее вновь пропадал, но опять начинала работать терапия эстрогенами. Так, часть наблюдаемых женщин получали поочередно лечение эстрогенами и ингибиторами ароматазы. Происходило это на протяжении нескольких лет. Перед началом лечения с помощью эстрогенов и спустя сутки после его старта, были выполнены снимки на позитронно-эмиссионной томографии.

Было установлено, что опухоли, чувствительные к гормонам, насыщались глюкозой и активно светились. Почему это происходит, объяснить до сегодняшнего момента времени не удалось. Установлено, что гормон ИФР-1, провоцирующий рак молочной железы подавляется эстрогенами.