ПОРАЖЕНИЕ ПОДМЫШЕЧНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Какую роль играет лимфатическая система в организме?

Лимфатическая система очень важна в нашем организме. Именно она защищает организм от инфекции, блокирует ее. Лимфатическая система тесно взаимодействует с кровеносной системой, она является как бы вспомогательной службой транспортировки, выведения и переработки отходов.


Итак, наиболее важная роль лимфы – это роль барьера на пути инфекции и некоторых агентов. Роль таких барьеров играют как раз лимфатические узлы. В них попадающие из сосудов бактерии и прочие инородные частицы фильтруются и уничтожаются, а покидающая узел лимфа захватывает лимфоциты и антитела. Однако по лимфатическим сосудам вместе с лимфой могут циркулировать не только бактерии и вируса, но и раковые клетки, выходящие из опухоли. Поэтому лимфоузлы в первую очередь поддаются распространению в них клеток опухоли.

Наиболее важные зоны лимфоузлов, имеющих непосредственное отношение к заболеваниям молочной железы – это лимфоузлы подмышечной области.

Лимфоузлы подмышечной области являются самыми первыми из тех, кто реагирует на развитие раковой опухоли в молочных железах. Поэтому необходимо при малейших подозрениях на рак проводить оценку состояния ВСЕХ лимфоузлов, находящихся в этой областит. Оценка этих лимфоузлов является очень важной в выборе тактики дальнейшего лечения и прогноза заболевания.

Очень часто врачи-онкологи прибегают к удалению лимфоузлов, пораженных раком. Это делается для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения раковых клеток в другие органы и ткани. Удаление пораженных лимфоузлов позволяет снизить риск распространения рака по всему организму.

Как узнать, что подмышечные лимфоузлы подверглись поражению?


Если лимфоузлы начинают заметно увеличиваться это говорит о том, что в них начали появляться раковые клетки.

Обычно при увлечении лимфоузлов проводится их биопсия, так как именно этот метод позволяет достоверно оценить их состояние. Обычно лимфа оттекает из области молочной железы в лимфоузлы в нескольких направлениях:

  • Из наружных квадрантов – в подмышечные и подлопаточные лимфоузлы.
  • Из верхних квадрантов – в подключичные, а затем надключичные лимфоузлы.
  • Из внутренних квадрантов – в парастернальные лимфоузлы (находящиеся около грудины).
  • Отток лимфы в область позади грудных мышц.
  • Перекрестный путь в подмышечные лимфоузлы противоположной стороны.
  • Отток во внутрикожные лимфоузлы в области желудка и паховой области.

Очень важным в таком случае является выявление количества пораженных лимфоузлов, потому что знание их количества очень важно для правильного подбора лечения рака молочной железы.

Три степени поражения лимфоузлов:

  • Минимальные изменения в лимфоузлах (небольшое количество раковых клеток);
  • Значительные изменения в лимфоузлах (раковые клетки легко прощупать);
  • Экстракапсульное поражение лимфоузлов (лимфоузлы поражаются опухолью и раковый процесс выходит за пределы лимфоузла).

В большинстве случаев, чем больше поражено лимфоузлов, тем более выражен рост опухоли.

Поражение лимфоузлов можно также разделить на категории по их количеству:

  • Лимфоузлы не поражены
  • Поражено 1 – 3 лимфоузла
  • Поражено 4 – 9 лимфоузлов
  • Поражено 10 и более лимфоузлов.

Единственным методом, позволяющим достоверно выявить наличие в лимфатических узлах раковых клеток является биопсия с гистологическим исследованием.

ВАЖНО! Вовремя исследовать и обнаружить поражение подмышечных узлов при раке молочной железы, от этого зависит не только ваше здоровье, но и ваша жизнь.