NLS - графия молочной железы

Что такое NLS - графия молочной железы?

NLS исследование молочной железы предоставляет много возможностей. Это и дифференциальная диагностика диффузных, узловых заболеваний, и исследование млечных протоков с точностью выявления патологии до 96%.


С внедрением в клиническую практику современной рентгеновской, ультразвуковой и радиологической аппаратуры, а также нового диагностического метода — трехмерной (ЗD) NLS-графии, появилась возможность проведения комплексного обследования женщин на предмет выявления заболеваний молочной железы.

NLS-графию можно отнести одновременно как к методам скрининговой диагностики, так и к уточняющей диагностике (при использовании ультрамикросканирования и СЭА) для определения спорных вопросов тактики и лечения патологии молочных желез. NLS-графия позволяет получить трехмерное изображения всего массива молочных желез и сечение в любой плоскости, аксиллярных областей с лимфатическими узлами, ретромаммарного пространства со всеми слоями грудной стенки и дифференцировать ретростернальные лимфатические узлы. NLS позволяет выявить изменения в молочных железах при различных патологических процессах, определить их размер, форму, структуру.

Для чего используется NLS - графия молочной железы?

Наиболее рационально использование NLS - графии в следующих случаях:

  • для поиска первичного очага при наличии метастатического поражения подмышечных лимфатических узлов;
  • для уточнения распространенности роста опухоли;
  • при дифференциальной диагностике рубцовых изменений и злокачественных образовании;
  • для диагностики малых форм рака молочной железы, особенно при сильно развитой железистой ткани и фиброзно-кистозной мастопатии;
  • при мультицентрической и инфильтративной формах рака;
  • при крупных молочных железах, исследование которых другими методами лучевой диагностики порой невозможно;
  • для исследования резко болезненных желез при фиброзно-кистозной мастопатии, когда невозможны пальпация и компрессия железы;
  • для планирования органосохраняющих операций.
Использование NLS - графии молочных желез поможет предупредить раковую опухоль задолго до его появления!

Информативность NLS обусловлена возможностью обнаруживать такие специфичные признаки опухолевого поражения, как канцерогенез на генетическом уровне. При злокачественных опухолях в хромосомном аппарате клеток молочных желез могут обнаруживаться локусы со специфическими аберрациями, которые связаны с развитием опухоли. Нарастание количества аберраций достоверно подтверждает наличие злокачественного образования и степень малигнизации опухоли.

Злокачественные опухоли на макросканах визуализировались как очаги гиперхромного сигнала (5-6 баллов по шкале Флейндлера) различной формы и размеров, часто с неровными, нечеткими, «тяжистыми» контурами.

Информативность NLS-исследования молочных желез во всех случаях была на 42-67% выше, чем при применении рентгеновской маммографии и ультрасонографии. Применение NLS-графии при ее доступности, точности, отсутствии лучевой нагрузки и простоте выполнения открывает широкие возможности в диагностике как первичного, так и диагностически трудных форм рака молочных желез.