Маммография

Очень важно делать маммографию при раке молочной железы. Своевременное обращение к онкологу-маммологу и прохождение маммографии предупреждает развитие раковых клеток.

Чувствительность маммографии в выявлении рака молочной железы в целом составляет 80%. При маммографическом скрининге точно устанавливается 25-35% карцином, в то время как другие скрининговые методы исследования ограничиваются только констатацией каких-либо признаков карцином.


Карцинома – это раковая опухоль, поражающая клетки эпителия и внутренние органы организма человека.

Маммографический скрининг и маммография позволяет уменьшить смертность от Рака молочных желез, по разным данным, до 45%.

Сложности для выполнения маммографии могут возникнуть при малом размере груди или резкой болезненности молочных желез.

Чувствительность маммографии составляет 73-95%, специфичность 94-97%. Показатели меняются в зависимости от возраста женщин и множества факторов, влияющих на качество изображений и их интерпретацию.

Своевременное обращение к врачу — быстрая победа над раком!

Общими рентгенологическими признаками для рака молочной железы являются:

  • местное утолщение кожи;
  • неровность внутреннего контура кожной полосы;
  • дорожку ракового лимфангоита между кожей и опухолевым узлом;
  • симптом гиперваскуляризации - избыточное развитие вен, их расширение, появление извитости.

В зависимости от распространенности рак ткани подразделяется на две формы узловую и диффузную (распространённую).

Среди рентгенологических признаков узловой формы рака молочной железы выделяю прямые (наличие опухолевого узла, кальцинатов) и косвенные.

Рентгенологическая картина опухолевого узла также зависит и от его гистологического строения.

1)Опухоли скиррозного типа формируют фокус уплотнения неправильно-звёздчатой формы, с неровными, нечёткими контурами и неоднородной структуры. В некоторых случаях вокруг опухоли определяется зона просветления.

2)Опухоль медуллярного строения рентгенологитчески определяется как узел округлой, овальной или неправильной формы с нечёткими, неровными контурами. Нередко присутствует фиброзная капсула, что симулирует картину доброкачественного процесса.

3)Рентгенологическая картина инфильтративного роста опухоли отличается выраженными неправильной формой теневых полосок, которые образуют сетчатый рисунок, хорошо заметный на фоне жировой ткани.