Решение проблем, связанных с беременностью и родами

Проблема рака молочной железы при беременности существует, к сожалению, не одно столетие. Еще в 1880 г. С. Гросс высказал мнение, что рак молочной железы, развивающийся на фоне беременности и лактации, отличается быстрым ростом и более выраженным злокачественным течением.

Заболевание рак молочной железы чаще всего настигает в период беременности тех женщин, кому уже за 30. И особенно тех, кто откладывал прием к врачу на потом.


Трудности в прохождении диагностики

Основной проблемой при раке молочной железы, связанного с беременностью является сложность диагностики. Следует особо подчеркнуть, что в большинстве случаев (82%) опухоль выявляют сами пациентки, а не врачи.

Трудности диагностики обусловлены физиологическими процессами, протекающими в ткани молочной железы на фоне беременности:

  • увеличением размеров;
  • изменением плотности, консистенции органа;
  • гипертрофия;
  • набухание и изменение консистенции молочных желез;
  • усиленная васкуляризация в ответ на гормональную стимуляцию;
  • мастит, галактоцеле.

Все это затрудняют осмотр и маскируют развивающуюся опухоль. Резкое увеличение массы молочной железы во время беременности и лактации не всегда принимается в расчет врачом, наблюдающим беременную, и может быть расценено как нормальное физиологическое явление.

Сам по себе факт сочетания рака молочной железы и беременности не может служить противопоказанием к лечению. Высказываемое рядом онкологов и гинекологов утверждение об обязательном и немедленном прерывании беременности при установлении диагноза рак на сегодняшний день не является абсолютным.

Уже 20 лет существует стратегия, позволяющая начать лечение женщины при сохранении беременности, предполагающая множество вариантов лечения, которое не наносит вреда здоровью малышу.