Вторая молодость приходит для тех, кто...

Обычно стихи пишут на душевном подъёме. Много ли вы читали стихов, посвящённых такому необычному неодушевлённому предмету, как … белок? Тем не менее, это вдохновенное произведение уже существует. И написал его известный биохимик Жералд Мизижевский. Посвящено оно уникальному природному соединению альфа-фетопротеину (АФП). Этот белок, который, по словам поэта, «остается вечно молодым», появляется в зарождающемся эмбрионе одним из первых и сразу же начинает выполнять важнейшие регуляторные функции, без которых невозможно возникновение новой жизни. Однако, не только это удивляет исследователей. Загадочный белок способен вернуть молодость увядающим клеткам, а также защитить организм от мутантных злокачественных клеток.

Причины уникальных свойств АФП следует искать в его роли в эмбриогенезе. Действительно, даже теперь, через двадцать лет после написания стиха, мы не до конца представляем себе, насколько необходим и полезен этот белок как для эмбриона, так и для матери, которая его вынашивает. Контроль за исполнением правильности протекания биохимических процессов в клетке, предотвращение аутоиммунных нарушений, обеспечение адресной доставки гормонов и других регуляторов – вот далеко не полный перечень свойств АФП, которые делают его одним из ключевых звеньев многих физиологических и патологических процессов. Кажется, гениальный проектировщик важнейших этапов нашего земного бытия возложил на этот белок ответственность за то, чтобы клетки нашего организма точно исполняли предначертанную им генетическую программу.

Для эмбриона АФП является основным белком крови, как альбумин для взрослого человека. Обладая высоким потенциалом связывания с гормонами и другими биологически активными молекулами, АФП способен адресно доставлять их в клетки, имеющие соответствующие рецепторы. На АФП лежит вся «ноша ответственности» за правильный обмен регулирующими сигналами в стремительно развивающемся организме, ведь в период эмбрионального развития любые ошибки буквально смерти подобны. Исследованиями последних лет убедительно показана важная регулирующая роль эмбрионального АФП в процессе контроля за правильностью реализации генетической информации в делящихся клетках эмбриона, а также в апоптозе - физиологическом процессе элиминации «ненужных» клеток. Именно способность вовремя включать апоптоз позволяет эмбриону проходить все известные нам стадии, когда эмбриональные жабры и хвостик постепенно исчезают, а на их месте развиваются иные органы.

Клетки взрослого организма постепенно теряют способность к стремительному обновлению. Поэтому в норме апоптоз регистрируется только там, где это постоянно необходимо: при элиминации состарившихся клеток крови и при удалении мутантных клеток, в том числе и злокачественных.

В организме здорового взрослого человека АФП практически отсутствует, однако рецепторы к этому белку определяются на многих делящихся клетках, в том числе и опухолевых.

Большое внимание к возможному воздействию АФП на организм взрослого человека уделяется после того, как было выяснено его влияние на беременных женщин. Обнаружено, что в крови у беременных женщин наблюдается физиологическое повышение уровня АФП. При этом, как известно, состояние беременности зачастую сопровождается смягчением или исчезновением симптомов многих хронических и опухолевых заболеваний у женщин, а также эффектом «омоложения». Весьма вероятно, что ключевую роль в этих сложных процессах играет эмбриональный АФП, который по сути включает биохимические механизмы омоложения матери.

АФП способен проникать из эмбриона через плаценту в кровь матери и там инициировать процессы, направленные на подготовку организма к вынашиванию плода и нормальным родам. Для этого существенно изменяется, например, гормональный баланс матери в сторону, повышающую жизнеобеспечение её организма. В этот период женщина заметно омолаживается и хорошеет, избавляется от некоторых болезней. Получается, что нормальная беременность является важным этапом проверки состояния организма матери и своевременной коррекции её здоровья. Помимо этого, выявленная в системе in vitro способность АФП препятствовать образованию комплексов антиген-антитело, позволяет рассматривать этот белок в качестве одного из факторов формирования иммунологической толерантности матери к антигенам клеток эмбриона на ранних стадиях беременности.

На основе АФП в России был создан медицинский препарат «Альфа-фетопротеин». Авторы рассчитывали на то, что при поступлении препарата в кровь он достигнет там физиологически наблюдаемой концентрации, и его действие будет сравнимо с тем, что наблюдается у женщин на ранних стадиях беременности, то есть омоложение и оздоровление.

Попытаемся понять суть биохимических процессов, на которые может оказать влияние присутствие в организме АФП.

Известно, что АФП способен доставлять, например, гормоны точно до клеток-адресатов, используя для этого специфические рецепторы. При этом АФП, в отличие от самого гормона, работает многократно, как курьер, и его вклад в управление гормональной системой оказывается гораздо более весомым, нежели любого из отдельных её гормонов. При этом конечный результат – омоложение клеток организма – достигается не только за счёт необходимых гормонов, но и путем более эффективной системы доставки этих управляющих биохимических сигналов с помощью АФП.

Не только российские ученые пришли к такому выводу. Например, известная французская фирма Рон-Пуленк попыталась выяснить, каков вклад стероидных гормонов и АФП в механизм омоложения женщин в период беременности. Их исследования показали, что более важным является присутствие в крови женщин АФП, а не повышенная концентрация гормонов. К подобному же выводу приводит практика применения порознь стероидных гормонов и АФП. Введение АФП всегда приводило к более комплексным, гармоничным изменениям как у женщин, так и у мужчин, нежели просто повышенные дозы стероидных гормонов. По-видимому, это связано с тем, что АФП способен транспортировать и, следовательно, усиливать действие не только стероидных гормонов, но и других важных регуляторных молекул в организме.

Кроме стероидов, АФП связывается с простагландинами (медиаторами воспаления), полиненасыщенными жирными кислотами, некоторыми белками, билирубином, тяжёлыми металлами. И это понятно, ведь с точки зрения биохимии, управление заключается в том, что в нужном месте создается необходимая концентрация реагирующих веществ в нужной концентрации. Как это происходит, за счет чего достигается ювелирная точность регуляции? Ответы на эти вопросы пытаются получить многие биологи, так как в них заложено наше понимание процессов развития организма, старения, причин многих фатальных заболеваний. Но даже сегодня, после прочтения генома человека, мы не можем сказать, как все обнаруженные белки организованы в клетке и организме. Остаётся надеяться на мудрость природы, которая все эти процессы постоянно шлифует и достигает в этом совершенства. АФП – один из известных на сегодня примеров удивительно разумного механизма регуляции многих процессов.

Приведём для примера один недавно обнаруженный биохимиками факт: АФП в комплексе с гормоном эстроном способен предотвратить рост гормон-зависимой опухоли у нерожавшей женщины, если ей ещё нет 28 лет. Однако, если женщина не рожала и ей больше 28 лет, то опухоль становится нечувствительной к тормозящему действию комплекса АФП с гормоном. Получается, что беременность и связанное с ней присутствие в крови матери АФП в какой-то мере страхует женщину от онкологических заболеваний.

Другой пример: результаты исследования различных аспектов старения позволяют утверждать, что в этом процессе задействовано множество взаимосвязанных механизмов. Соответственно этому, процесс восстановления структур и функций стареющего организма требует регулирующего воздействия на генетическом, клеточном, органном и системном уровнях.

Опыт клинического применения препарата «Альфа-фетопротеин» показал, что АФП, как гомеостатический регулятор, оказывает системное воздействие на организм, позволяя добиваться положительного эффекта в лечении ряда заболеваний с аутоиммунной компонентой. «Альфа-фетопротеин» успешно применяется для лечения доброкачественных опухолей, заболеваний зобной железы, герминативных органов, печени, сердца и т.д. Обнаружено усиление «Альфа-фетопротеином» эффективности ряда других препаратов, применяемых в комплексной терапии. Все эти эффекты связаны со способностью белка связываться с биологически активными молекулами и доставлять их точно в зоны поражения и регенерации. Особенно интересно усиление действие гомеопатических препаратов на фоне АФП. Такие гомеопатические курсы проходят втрое быстрее и эффективнее, чем обычные.

Помимо терапевтического действия, «Альфа-фетопротеин» вызывает у людей состояние легкой эйфории, мышечной радости, повышение умственной и просто работоспособности, поднятие жизненного тонуса, повышение половой потенции. Это может быть связано как с общим улучшением состояния человека, так и со специфическим воздействием АФП на нервные клетки.

Описанные выше свойства белка АФП и созданного на его основе препарата «Альфа-фетопротеин» позволяют рекомендовать его не только для лечения заболеваний, но и для целей коррекции психосоматических изменений, сопряженных со старением. Ожидаемые при этом эффекты напрямую связаны с необходимостью корректировать те физиологические изменения, которыми собственно и определяется старение организма.

Так, многие возрастные дегенеративные изменения в работе систем и органов связаны с накоплением в них «стареющих» клеток с измененной генетической информацией. Регулируя этот процесс, АФП стимулирует физиологическую замену таких клеток, тем самым позволяя органу восстановить нормальную структуру и функцию.

Известно, что большинство заболеваний старческого возраста характеризуются нарастанием аутоиммунных нарушений. Эффективность АФП в подавлении аутоиммунной агрессии снижает проявление этих заболеваний, как диагностированных, так и протекающих субклинически, что приводит к улучшению общего состояния человека. Видимо с этим эффектом напрямую связано и повышение половой потенции под действием АФП, поскольку наиболее частыми причинами этой патологии являются аутоиммунные заболевания половых органов (например, простатит).

Старость - это также и нарушение гормонального баланса в организме. Способность АФП повышать эффективность работы стероидных гормонов путем транспорта их в чувствительные клетки является одним из важнейших факторов омолаживающего действия этого белка.

Таким образом, АФП фактически усиливает информационный контроль за правильностью реализации генетической программы всех растущих клеток и в значительной мере влияет на уровень их функциональной активности. Комплекс свойств «Альфа-фетопротеина» позволяет считать его одним из наиболее перспективных омолаживающих и оздоравливающих средств, которое может применяться как с лечебными, так и профилактическими целями.

Мизижевский давно уже стал профессором, он до сих пор занимается расшифровкой механизмов работы АФП. Такая преданность, наверное, и есть любовь, а любовь способна подвигнуть человека на многое, и не только на написание стиха. Что ж, АФП действительно достоин этого.

Владимир Пак

Февраль 2003, Торонто